Письмо Минфина России от 12.02.2024 № 03-15-05/11599
Подавать расчет по страховым взносам (далее – РСВ) плательщики взносов должны, даже если не производят выплаты физлицам. Об этом в очередной раз напомнил Минфин России письмом от 12.02.2024 № 03-15-05/11599. Такая ситуация возможна, если деятельность, к примеру, не ведется или приостановлена.
В ведомстве отметили, что страхователи обязаны представлять РСВ в налоговый орган по месту учета. При этом освобождение от этой обязанности в зависимости от каких-либо обстоятельств НК РФ не предусмотрено.
В рассматриваемом случае РСВ заполняется в упрощенном порядке. Так, в расчете заполняются:
Во всех названных разделах проставляются нули и прочерки.
Вместе с этим в поле "Тип плательщика" раздела 1 РСВ проставляется код "2". Это прописано в п. 3.2 Порядка заполнения РСВ, утв. приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@.
Напомним, непредставление нулевой отчетности по взносам в срок, установленный НК РФ, влечет применение к плательщику таких санкций, как:
При этом подавать нулевое уведомление о суммах взносов к уплате не нужно.
Компания ITS (Ай-Ти-Эс Альфа) и ООО "Фирма Юникс" занимаются автоматизацией управления и учета на базе программных продуктов «1С», а также разработкой собственных программ на платформе «1С: Предприятие 8».
Компании являются официальным партнером фирмы «1С» в Благовещенске.
Оказываемые услуги: помощь в выборе программного обеспечения, продажа программных продуктов (1С, антивирусы, программное обеспечение Microsoft и др.), доставка, установка, настройка, внедрение, послепродажное обслуживание, обучение работе в 1С.