С 1 марта 2024 года вступил в силу приказ Минтруда от 02.02.2024 №40н, утвердивший перечень признаков нелегальной занятости, свидетельствующих о том, что работодатели для целей ухода от уплаты налогов и страховых взносов уклоняются от оформления со своими сотрудниками трудовых отношений и заключения с ними трудовых договоров. Одним из таких признаков выступает теперь выплата работникам заработной платы ниже величины МРОТ, в том числе и на законных основаниях.
Cогласно ст.133 ТК РФ, заработная плата работника, полностью отработавшего полную норму рабочего времени и выполнившего установленные для него нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ, который в 2024 году составляет 19 242 рубля в месяц (Федеральный закон от 27.11.2023 №548-ФЗ). Соответственно, на законных основаниях сейчас разрешается платить зарплату ниже МРОТ только в тех случаях, когда работник трудится на условиях неполного рабочего времени.
Работа по совместительству и на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Исключением является только размер получаемой работниками заработной платы.
Зарплата ниже МРОТ в 2024 году
Зарплату ниже МРОТ допустимо устанавливать следующим категориям работников:
В перечисленных случаях оплату труда работников производят пропорционально отработанному ими времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст.93 ТК РФ). При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий, оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (ст.285 ТК РФ).
Поэтому зарплата таких работников может быть меньше МРОТ, и нарушением ТК РФ это не считается. Но по новым правилам выплата зарплаты ниже МРОТ будет считаться индикатором риска нелегальной занятости, а работодатели, которые массово практикуют такие выплаты, могут подвергнуться внеплановой трудовой проверке.
Выплата зарплаты в размере ниже МРОТ сама по себе не считается нарушением и достаточным основанием для проведения в отношении работодателя внеплановой трудовой проверки.
При оценке заработных плат сотрудников на предмет их соответствия действующему МРОТ станут учитывать исключительно выплаты, производимые работникам на основании трудовых договоров. Все выплаты, осуществляемые в пользу работников по гражданско-правовым договорам, из состава получаемых ими зарплат исключат.
Кого проверят трудовые инспекцииРаботодатель попадет под подозрение только при одновременном наличии в его действиях всех признаков нелегальной занятости (п.1 приказа Минтруда от 02.02.2024 №40н):
Совокупность перечисленных условий, с точки зрения Минтруда, свидетельствует о том, что работодатель выплачивает часть зарплаты своим сотрудникам «в конверте», не уплачивая в бюджет полагающихся налогов и страховых взносов.
Сведения о таких работодателях, включая информацию, составляющую налоговую тайну, налоговые инспекции теперь будут передавать в Роструд, а также в специальные региональные межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости (Федеральный закон от 12.12.2023 №565-ФЗ). Получив от налоговиков данные о подозрительных работодателях, контролеры проведут в отношении таких работодателей внеплановые трудовые проверки.
Если в ходе внеплановой проверки контролеры придут к выводу о том, что работодатель действительно незаконно уменьшает размер выплат своим сотрудникам, ссылаясь на неполное рабочее время (неполную ставку), это будет расценено в качестве содействия и осуществления нелегальной занятости. По данному факту работодателя оштрафуют по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ за ненадлежащее оформление трудовых договоров. Это нарушение грозит штрафами в размере:
Если проверяющие установят, что работодатель выплачивает зарплаты ниже МРОТ без законных на то оснований или же просто создает искусственные условия для осуществления подобных выплат, его оштрафуют по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ за выплату заработной в размере менее законодательно установленного минимума. Штрафы за указанное нарушение составят:
Компания ITS (Ай-Ти-Эс Альфа) и ООО "Фирма Юникс" занимаются автоматизацией управления и учета на базе программных продуктов «1С», а также разработкой собственных программ на платформе «1С: Предприятие 8».
Компании являются официальным партнером фирмы «1С» в Благовещенске.
Оказываемые услуги: помощь в выборе программного обеспечения, продажа программных продуктов (1С, антивирусы, программное обеспечение Microsoft и др.), доставка, установка, настройка, внедрение, послепродажное обслуживание, обучение работе в 1С.